AIRSOFTTUNER Внимание: Ненормативная лексика!

Модернизация и ремонт страйкбольного оружия и снаряжения.

Вы не вошли.

Объявление


Немного ясности: Этот форум создан с единственной целью, объединить технические проблемы и их решения в одном месте. Если вы обладаете возможностью и желанием написать статью способную помочь кому-то, сделайте это. Вам будут благодарны.

#1 2012-07-19 20:18:50

Gravedog
Administrator
Из Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 2012-07-02
Сообщений: 101

Защита от коррозии. Эпоксидное покрытие.

Если затрагивается внешний вид привода, это как правило означает нанесение/удаление различных декоративных покрытий. Удаление покрытий это отдельная тема, поговорим о нанесении. Для стали есть масса электро-химических покрытий оксидирование, хромирование, никелирование и т.д. Цинковые и прочие молибденовые покрытия не рассматриваем, по понятным причинам. Есть один весьма неприятный момент, делающий неоправданным даже оксидирование- низкое качество сталей, это актуально прежде всего для приводов произведенных в китае, т.е. для большинства приводов. Большинство стальных деталей на китайских поделках разных производителей, покрыты не гальваническим а лако-красочным покрытием, как правило на основе пластификатов и толстенным слоем. Есть мнение, что это делается из экономии, мол проще красить чем возиться с кислотными ваннами. Возможно это отчасти и так, но я неоднократно натыкался на цинковое покрытие под тем же слоем пластика, что наводит на мысль не о экономии а о попытке эффективней решить проблему с банальной коррозией гавеной стали. И вот тут натыкаемся на основную проблему декоративной отделки привода: как защитить металл от ржавчины. Как простой вариант, все то же лако-красочное покрытие. Но если покрытие должно быть оптически прозрачным? Цапонлак как и нитролаки просты в нанесении, но их износостойкость оставляет желать лучшего, сколько слоев не делай, царапины и сколы неизбежны. Есть еще вариант, довольно трудоемкий, но дающий отличный результат- покрытие на основе эпоксидных смол. Я говорю не о "секундных" эпосидках типа "ахереть-момент" производимых в той же поднебесной, только через дорогу от производства приводов. Имею в виду нормальные эпоксидные клеи российского производства с временем отверждения "чем-больше-тем-лучше-да-еще-совсем-заебись-если-в-духовочке-подержишь". Несколькими производствами изготавливаются оптически-прозрачные эпоксидки подходящие для создания износостойких химически устойчивых покрытий. Кстати, именно этими клеями и склеиваются между собой стекла при создании бронестекол.

Процесс нанесения эпоксидки довольно универсален. На обезжиренную поверхность смола наноситься тонким слоем с помощью распылителя, кисти, или валика. Я лично использую губку. Наносить нужно максимально возможным тонким слоем. Лучше нанести пять тонких слоев, чем один толстенный. Из-за длительного времени полимеризации наносить и высушивать эпосидку нужно в противопылевой камере, не у всех дома есть такая штука, по этому можно обойтись конструкцией из полиэтилена по типу парника для огурцов (кто вспомнил про профессора Попова?). В противном случае получите не ровную поверхность а испещренную пылью на манер наждачки. Имеет смысл обрабатывать несколько деталей сразу т.к. временной промежуток между нанесением слоев должен составлять 12-30 часов в зависимости от типа смолы. В среднем требуется три-четыре слоя, хотя в некоторых местах, например в местах штампованных маркировок, для сохранения рельефа можно ограничиться двумя или даже одним слоем. При этом стоит помнить, что такие участки будут наиболее "ранимыми".
После полимеризации последнего слоя, рекомендую просушивать покрытие так долго как это возможно, в разумных пределах, разумеется. Это продиктовано прежде всего возможными ошибками в дозировке компонентов при смешении. Во вторых, любая смола становиться тверже с течением времени, средний период выдержки, учитывая соотношение время/результат, составляет десять-пятнадцать суток.
В последствии, готовое покрытие можно обрабатывать любым необходимым способом, как механическим, так и например нанесением красок и т.д. Стоит помнить и о возможности добавления в смолу самых различных компонентов, например красителей, или добавки придающие поверхности матовые свойства.

p5.jpg

Пара слов о технике безопасности при работе с эпоксидкой. При работе с компонентами и не отвердевшей смолой, перчатки в обязательном порядке (при работе распылителем, понятно респиратор). Отвержденная смола условно безопасна, но не стоит забывать, что эпоксидная основа помимо собственно смолы (которая, к слову, в процентном соотношении в меньшинстве) содержит еще и довесок в виде фенолов, тяжелых металлов, формальдегидов и черта в ступе, вобщем, какого только говна там нет. Поэтому настоятельно рекомендую при механической обработке к перчаткам добавить еще очки и респиратор, не забывайте, что меры безопасности это не для дяди, это для собственного здоровья. Само собой, жрать при работе с эпоксидкой тоже не стоит.


Здание общества покоится на фундаменте идеалов, «идеал» материалистов - «много-много барахла» - это не фундамент для общества людей. (С)

Неактивен

#2 2012-10-01 07:49:45

Грэй
Новичек
Из Колпино
Зарегистрирован: 2012-10-01
Сообщений: 9

Re: Защита от коррозии. Эпоксидное покрытие.

Видел твою игрушку, слишком блестит на мой взгляд. Я в качестве основы под камо использовал эпоксидный лак финский. Слой тоньше и время отверждение меньше.

Редактировался Грэй (2012-10-01 07:51:02)

Неактивен

#3 2012-10-01 18:11:28

Gravedog
Administrator
Из Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 2012-07-02
Сообщений: 101

Re: Защита от коррозии. Эпоксидное покрытие.

Ба, какие люди. Да, блестит, но не больше чем сам вытертый металл. Есть специальные добавки придающие эпоксидке матовый вид. Но на мой взгляд смотрится еще менее натуралистично. В принципе, покрытие обнаруживается если взять привод в руки, с расстояния в пару метров уже не догадаешься.

Насчет лака, как основа он годится, но механическая прочность у него похуже, чем у клея. Хотя меньшая плотность позволяет наносить больше слоев. Несомненный плюс в объемах тары лаков, насколько мне известно, меньше чем четверть килограмма фасовки не найти.


Здание общества покоится на фундаменте идеалов, «идеал» материалистов - «много-много барахла» - это не фундамент для общества людей. (С)

Неактивен

Сейчас в этой теме форумчан: 0, гостей: 1
[Bot] CCBot

Подвал форума


[ Сгенерировано за 0.019 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 2.4 Мбайт (Пик: 2.52 Мбайт) ]