AIRSOFTTUNER Внимание: Ненормативная лексика!

Модернизация и ремонт страйкбольного оружия и снаряжения.

Вы не вошли.

Объявление


Немного ясности: Этот форум создан с единственной целью, объединить технические проблемы и их решения в одном месте. Если вы обладаете возможностью и желанием написать статью способную помочь кому-то, сделайте это. Вам будут благодарны.

#1 2012-09-23 00:27:53

Gravedog
Administrator
Из Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 2012-07-02
Сообщений: 101

Инструментарий. Портативная газовая паяльная лампа.

p82.jpg

Собственно, эта статья только для того, чтобы развеять некоторые слухи относительно данных приборов. В интернете полно магазинов в которых как только их не называют и "газовый резак" и "пропановая горелка" и куча подобной хуйни. Так же в семидесяти процентах случаев в анотации написано что-то вроде : "температура достаточная для плавления меди", типа этот охуенный огнемет, только что чугун не режет. Конечно, этот пиздешь, предназначен для привлечения покупателей, думающих, что этот инструмент способен резать, плавить и т.д. но это правда только отчасти. Развею для начала пару заблуждений:

1). Резать паяльной лампой можно только бумагу, и то, острым краем балончика.

2). Паяльная лампа не плавит сталь, чугун, платину, титан, никель и т.д. Максимальная рабочая температура пламени газовой паяльной лампы ~1100 градусов цельсия, что бы там не писали на упаковке (видел лампу с маркировкой 2000 Ц.). Если вам нужно плавить серьезные металлы, понадобится резак работающий на смеси кислорода и горючего газа (пропан, ацетилен) а это уже серьезное оборудование а не насадка на газовый пропан-бутановый баллончик. В конце я дам таблицу и выделю металлы, которые по силам расплавить лампой.

Теперь о назначении. Паяльная лампа, как это ни странно, предназначена для пайки металлов мягким и твердым припоем. Так же, ее можно использовать для самых разнообразных работ требующих мощного, открытого, пламени. Например отпуск различных стальных деталей; прокалка металлических элементов и т.д.

В целом нужный и удобный инструмент. Частенько выручает при работе с приводами. Расход газа зависит от типа лампы и интенсивности пламени. В среднем одного двухсот-граммового  баллона хватает на 30-100 минут непрерывной работы (надо сказать, что не все лампы способны работать непрерывно, некоторые требуют периодического отдыха).

Моделей паяльных ламп очень много, есть простые, требующие поджига газа вручную (на верхней картинке слева), так и различные "навороченные" с пьезо-поджигом газовой смеси (на картинке справа) или даже с авто-поджигом и авто регулировкой струи пламени. Вобщем на любой вкус и карман. Стоимость колеблется от 150 за самые простые до 5000 тысяч деревянных за самые навороченные, которые, только что жопу вытирать не умеют.

На снимке ниже разные металлы после воздействия лампы. Снизу алюминиевая пластина толщиной два миллиметра, затем слева на право: серебро (неудачная попытка отлить пулю); золото; жало электро-паяльника медь 6 мм.

p83.jpg


Температура плавления различных металлов (Стоит отметить, что комментарии в скобках предназначены для примерной оценки сложности работы с конкретным металлом, эффективность плавки зависит так же и от других факторов, чистота металла его обьем и т.д.):

Металл:           Температура плавления в градусах цельсия:

Алюминий               660  (Плавится легко, свободно льется в формы)
Платина                 1770
Висмут                   270  (Плавится без малейших усилий)
Свинец                  330  (Плавится без малейших усилий)
Железо                  1540
Серебро                 960  (Плавится с трудом)
Золото                   1060  (Плавится с трудом)
Титан                    1660
Магний                   650  (Плавится легко)
Медь                     1080  (Плавится с большим трудом, фактически, предел для газовых паяльных ламп)   
Молибден               2620
Хром                     1900
Неодим                  1030
Никель                   1450
Цинк                      420  (Плавится легко)
Олово                    230  (Плавится без малейших усилий)   

Сплавы:

Латунь                   890  (Плавится с трудом)
Бронза                   830  (Плавится с трудом)


Здание общества покоится на фундаменте идеалов, «идеал» материалистов - «много-много барахла» - это не фундамент для общества людей. (С)

Неактивен

Сейчас в этой теме форумчан: 0, гостей: 1
[Bot] CCBot

Подвал форума


[ Сгенерировано за 0.041 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 2.39 Мбайт (Пик: 2.51 Мбайт) ]