AIRSOFTTUNER Внимание: Ненормативная лексика!

Модернизация и ремонт страйкбольного оружия и снаряжения.

Вы не вошли.

Объявление


Немного ясности: Этот форум создан с единственной целью, объединить технические проблемы и их решения в одном месте. Если вы обладаете возможностью и желанием написать статью способную помочь кому-то, сделайте это. Вам будут благодарны.

#1 2015-01-04 09:48:08

Gravedog
Administrator
Из Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 2012-07-02
Сообщений: 101

Каждый точит, как он хочет или заточка ножей.

Чем точить и как точить, тут сколько людей столько и мнений. Кто-то точит на станке, кто-то точит на руке ну а тот кто много точит, тот давно в мозолях весь. Короче, сложно сказать уверенно, мол: "Точить ножи нужно вот так, а не иначе!".

Я все-же попробую рассказать, о заточке ножей, так, как лично мне это кажется правильным. Для начала, пару слов о заточке "на руках" Т.Е. без приспособ помогающих выдерживать угол заточки. С детского возраста точил ножи именно так, в силу того, что такая заточка, удовлетворяет большинству бытовых потребностей, и при этом, требует только брусок и более-менее прямые руки. Естественно, что выдержать идеальный угол, практически не реально, даже если руки тверды как камень, а глаз-ватерпасс. Основная проблема заточки на руках, это небольшая долговечность режущей кромки из-за неровной, "линзообразной" геометрии. Постоянно приходится подтачивать нож, а для этого приходится носить карманный брусок. Вобщем, со временем стало понятно, что нужно добиваться прямой режущей кромки с заданными углами.

Вот режущие кромки некоторых моих ножей.

p233.JPG

p234.JPG

p235.JPG

p236.JPG

p237.JPG

Несложно заметить, что в ручную заточена только кромка ножа с первого снимка. Это связано с тем, что нож используется для туристических целей, а возится с приспособами вне дома не очень сподручно, проще взять с собой простой набор вроде этого:

p238.jpg

Для каждой стали и типа работы, угол заточки подбирается индивидуально. И хоть в инструкциях и пишут иногда предпочтительный угол заточки для конкретного ножа, зачастую, практика показывает, что рекомендованные производителем градусы, не всегда оптимальны.

Как задать кромке правильную геометрию и угол? Для этого есть различные приспособы, я по началу делал их сам "на коленке" из подручного хлама.

p239.jpg

Потом начал пользоваться готовыми наборами для заточки ножей. Окупаются такие приспособы очень быстро.

p240.jpg

p241.jpg

И напоследок, среднее значение углов заточки для ножей разного предназначения:

25-35 градусов: Кухонные ножи; Перочинные ножи; Хирургические инструменты.

35-45 градусов: Карманные ножи "повседневные"; Туристические ножи; Рабочие ножи.

45-55 градусов: Боевые ножи; Мачете и Т.Д.

55-65 градусов: Ножи выживания.


Здание общества покоится на фундаменте идеалов, «идеал» материалистов - «много-много барахла» - это не фундамент для общества людей. (С)

Неактивен

Сейчас в этой теме форумчан: 0, гостей: 1
[Bot] CCBot

Подвал форума


[ Сгенерировано за 0.026 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 2.39 Мбайт (Пик: 2.52 Мбайт) ]